Cartagena hacia 1930. Foto: Archivo Fotográfico Universidad de Chile.
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Enero 2006
Entrevista con José Miguel Zambrano, Presidente de la Sociedad de Amantes de Cartagena
Cartagena: De la opulencia al lumpen (continuación)

 

Epicentro agrario
Siguiendo el lecho del río por el valle del Maipo, sin necesidad de atravesar cerros ni quebradas, los conquistadores llegan por tierra directamente desde la capital hasta la desembocadura del Maipo, en la zona de Tejas Verdes, a pocos kilómetros de San Antonio. Mientras que el camino a Valparaíso obliga a subir al valle del Aconcagua para luego descender hasta la bahía.

En el siglo XVII la zona se convierte en gran productora de Trigo, el que es embarcado a Perú y España a través del puerto de Cartagena. Acorde con su condición de importante centro agrario, la región costera del valle central es cuna de una creciente burguesía criolla, que recibe tierras por encomienda y herencias estableciendo haciendas a lo largo del valle del Maipo, la zona de Melipilla y, hacia el sur, San Fernando y Curicó. "Estas burguesías comienzan a construir sus lugares de descanso -agrega Zambrano-. En el sur, en Concepción, es Dichato y Tomé; en Talca tienen Constitución; en San Fernando, Pichilemu. Después está Cartagena y más al norte Papudo. Viña es más reciente, su auge comienza en 1920, 1930. Para qué hablar de Algarrobo, Santo Domingo, Cachagua o Maitencillo. Son balnearios inventados, no tienen ninguna tradición. Incluso Zapallar. Cuando Cartagena es un balneario súper cotizado, en Zapallar está la casa de fundo y nada más".
 
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