Para que el chupe sea realmente chupe, debe preparase en paila de greda.
 
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Mayo 2004


Pescados y mariscos


Prueba al consumidor (o recetas para ser chef de mar)
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Paila marina (cocida)
para 4 personas

Ingredientes:
1 kg almejas sin concha
1/4 kg almejas son concha
1/4 kg choritos sin concha
1/4 kg choritos con concha
Un picoroco por persona (opativo)
200 gr lenguas de machas
1/4 kg machas con concha
3/4 kg congrio en trozos
1/4 lt vino blanco
1/4 lt caldo de pescado
4 locos (optativo)
1/8 lt aceite de oliva
1/2 cebolla picada
2 diente de ajo
1/2 tarro de tomate en conserva
orégano, pimienta y sal a gusto

Instrucciones
Fría la cebolla y los ajos. Añada los tomates en cubos y su jugo, orégano, pimienta y sal. Reduzca 10 minutos, revolviendo. Limpie bien con agua los mariscos para sacarles la arena. En una olla grande ponga primero lo frito, luego los mariscos con concha, posteriormente los sin concha y el pescado. Rociar con el vino blanco y el caldo de pescado. Si puede, tape la olla y coloque a fuego directo hasta que las conchas se abran y esté todo cocido. Sirva en platos de greda.


- Caldillo de congrio
- Empanada de mariscos
- Chupe de locos
- Congrio frito
- Erizos
- Curanto o Pulmay

                           
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