Rescate
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Saborear la identidad (continuación)

 

Congrio frito sobre puré de papas al merquén

Ingredientes ( 4 personas)
4 filetes de congrio dorado de 180 a 220 grs c/u
spa (sal, pimienta, ajo en polvo, 1 kilo de sal, 6 sobres de ajo en polvo, 2 sobres de pimienta) a guso
1,5 litros aceite de para freir en olla honda (de 25 cms de ancho por 20 cms de alto)
1 rollo papel absorvente
4 porc. hacer pure de papas casero con algo de merkén y mantequilla.
4 porc. hacer ensalada a la chilena, ojalá con cebolla morada y cilantro

Para tempura del congrio frito
1 taza maicena
½ taza harina
1 cuch. té vino blanco
½ taza agua mineral con gas refrigerada (puede ser más)
spa (sal, pimienta, ajo en polvo) a gusto
merkén a gusto
orégano a gusto

Preparación
En un bowl cierna la harina con la maicena, agregue el vino blanco y el agua mineral bien helada, condimente a con spa, merquén y orégano a gusto. Reserve en refrigerador de un día para otro o por lo menos 2 horas antes de usar. Coloque el aceite en una olla antes honda de 25 cms. de diámetro por 20 cms. de alto aprox. Una vez que el aceite esté en temperatura (180°c) pasar un filete de congrio por la tempura y deje en el aceite muy suavemente, fría por unos 3 minutos y retire colocándolo sobre papel absorbente. Repita hasta freir todos los filetes.
Para el montaje, sobre un plato calentado, coloque al centro una porción de puré de papas casero, sobre el puré de papas coloque un filete de congrio recién frito, y sobre el filete una porción de ensalada a la chilena. Disfrute de un muy buen vino blanco, sauvignon blanc varietal con poca barrica.


Charquicán Bicentenario

Ingredientes
400 grs. carne molida gruesa
750 grs. papas
500 grs. zapallo camote
250 grs. charqui equino
380 grs. choclo
380 grs. zanahoria
250 grs. porotos verdes
250 grs. arvejas
150 ml. aceite de oliva
15 huevos
5 longanizas
250 grs. pebre casero
2 tomates
1cebollín
¼ paquete de cilantro
ají verde chileno a gusto
merkén a gusto
aceite de oliva a gusto
limón a gusto
100 grs. quínoa

Preparación
Hacer un charquicán casero sazonado a gusto del comensal. Dorar la carne, agregar cebolla, seguir dorando. Agregar papas, zanahoria, agregar caldo y dejar cocinar. Después agregar porotos verdes, arvejas y choclo. Seguir cocinando, si la preparación necesita agregar mas fondo calentar un poco de mantequilla e hidratar con ella el charqui cortado en trozos pequeños, agregar al charquicán. Hacer los huevos fritos ojala dejando el borde crocante, como de picá de camionero. Para las longanizas, pincharlas con un tenedor y hervirlas por unos 15 minutos para que boten grasa, luego enfriarlas y cortarlas en lonchas delgadas a lo largo. Colocar estas lonchas sobre la lata del horno y hornear por unos 8 minutos a fuego medio o hasta que estén secas y crocantes. Para el pebre hacer un rico pebre bien sazonado y picante, de preferencia agregándole un poco de quínoa.


Agosto 2007

 
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