Para el chef Guillermo Rodríguez la lúcuma es un fruto que debiera estar completamente incorporado en la gastronomía chilena de exportación.
 
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Guillermo Rodríguez, Presidente de Les Toques Blanches:

“La cultura gastronómica de un pueblo no puede ser un tema farandulero. Tiene que ser un tema cultural” (continuación)

Comer en masa

- Parece que ha ido en bajada el auge de Mc Donald, ¿crees que los chilenos ya se aburrieron un poco?

- Creo que hay público para todo. Lo importante es que eduquemos con respecto a qué es alimentarse bien y sanamente. En la medida en que haya mayor educación va a disminuir el consumo de este tipo de comida rápida. Eso es lo que importa. Que necesitemos comer cosas de buena calidad, que son nuestros propios productos..

- ¿En general los chilenos comemos bien o mal?

- Los chilenos hoy no comen tan bien como antes porque no hay tiempo para cocinar. Cocinar es un arte, una magia, un rito, en donde tú armas un cuento, y eso cada vez se da menos. Creo que se come más o menos mal. Tanto en la casa como afuera. Además de estos restaurantes de moda que hablamos, hay locales que tienen mucho éxito y que no hacen una buena gastronomía.

- Somos muy básicos todavía
...

- Exactamente. Yo he escuchado a gente que va a restaurantes de comida masiva y dice "comí exquisito". Imagínate. Yo no entiendo cómo una persona no es capaz de hacerse en casa un paquete de spaguettis con las buenas pastas que hay en Chile. Con un tomate, un poco de albahaca y aceite de oliva. Eso es exquisito.

- En definitiva, el supuesto desarrollo de una cultura gastronómica en Chile deja mucho que desear…


- Mucho. Y me preocupa la liviandad con que se toma el tema gastronómico en general. La cultura gastronómica de un pueblo, de un país, no puede ser un tema farandulero. Tiene que ser un tema cultural. La gastronomía no es la farándula del chef que tira los cucharones para arriba y entre medio le hace propaganda a cualquier producto. La gastronomía es un arte.

- ¿A quién viste tirando los cucharones en la tele?

- No importa.


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- La búsqueda de las raíces: La experiencia del rescate de la tradición culinaria.

- Blanca cofradía: Las exigencias de un Toque Blanche
                 
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