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Pescados y mariscos

Prueba al consumidor (o recetas para ser chef de mar)

A continuación presentamos siete recetas con productos del mar que no pueden quedar afuera de su bagaje culinario.

Por Paula Fiamma



A pesar de que nuestras extensas costas nos hacen dueños de delicados y exquisitos manjares, los chilenos poco partido le hemos sacado al tesoro que conforman el congrio, los choritos, los erizos, las almejas, los picorocos, las cholgas, la merluza o los locos. Sólo citaremos a los moluscos y pescados plebeyos, porque de centolla y langosta ni hablar, su alto valor apenas permite degustarlso en la cena de año nuevo. El cochayuyo queda pendiente.

Ya lo dice el gurú de la cocina chilena, Roberto de Nola, los chilenos somos de "mucho chancho, mucho asado, mucha emapanada".

Si usted cree que no es de esos que le hacen mucho a la carne y reniega de esta afirmación, lo invitamos a hacer una evaluación concienzuda: ¿Cuándo fue la última vez que disfrutó de estas delicias? ¿Era comida fresca o sólo se trató del contenido de un tarro que decía jurel tipo salmón?

Sea sincero, no pasó el "test". Si persiste, en decir que es un asiduo condumidor de productos del mar, responda: ¿Cuál de las siguientes recetas conoce bien? Si no pasa esta prueba, no se preocupe, no cuesta nada imprimir una hoja y pegarla en el refrigerador. ¡Prepárela!



- Caldillo de congrio
- Empanada de mariscos
- Chupe de locos
- Paila marina
- Congrio frito
- Erizos
- Curanto o Pulmay

Mayo 2004
                           
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