Rescate
Inicio/Notas y Reportajes/Rescate...
1 /  2 / 3 / 4 / 5 /
Enero 2007

Fernando Basilio, arquitecto del Centro de Estudios Científicos (CECS)

"Además de responder a los requisitos científicos, este espacio propicia situaciones mágicas" (continuación)

 

Calor humano

El trabajo de artesanía, destinado a recuperar los espacios originales, consistió fundamentalmente en "destapar tabique por tabique, revisar palo por palo, cambiar viga por viga, recuperar las puertas, reproducir las ventanas, recuperar las planchas de fierro de la fachada". Además, se habilitó un entretecho en desuso como ático con una sala de reuniones "muy peleada por lo calentita que es en invierno" y un espacio de trabajo para los estudiantes de física. Asimismo, se recuperó el zócalo donde se va a habilitar un auditorio con un piano, conectado con la cafetería.

"Las salas de reunión, los lugares de encuentro son primordiales, ya que allí dialogan investigadores con disciplinas diversas, que de otro modo no se encuentran. Esto provoca sinergias muy importantes. Por ejemplo, la relación entre los glaciólogos y los biólogos, que se ha visto favorecida por el hecho de compartir un espacio El proyecto responde a los requerimientos de los científicos, pero, al mismo tiempo, propone situaciones no previstas y suceden cosas mágicas. Aquí viene gente de todo el mundo. Aquí tienen su oficina dos italianos, un argentino, un inglés, un japonés. Hay gente de Santiago, de Concepción. Se instalan por un período determinado, dos o tres años".


Casa laboratorio

La casa Schuler, ubicada en la esquina con Libertad, perteneciente a la misma familia dueña de la casa recuperada para las instalaciones del nuevo Museo Philippi, en la Isla Teja, al otro lado del río, se encontraba en el 2000 completamente compartimentada en locales comerciales y su cúpula, sobre la cual hoy flamea la bandera del SECS, estaba, literalmente, cayéndose al suelo.

En ella se instalaron los laboratorios de biología, cumpliendo con el riguroso acondicionamiento ambiental requerido en términos de temperatura, humedad, presión y redes internas de trabajo. Sus ventanas originales se mantienen selladas para conservar estos parámetros. Los laboratorios cuentan con moderno equipamiento traído desde el extranjero y en ellos trabajan investigadores de alto nivel. En su piso superior se ubican las oficinas de los biólogos y una sala de seminarios. Su mobiliario incluye mesas diseñadas por el mismo arquitecto ulizando antiguas puertas.

 
Subir
1 /  2 / 3 / 4 / 5 /
     
     ¿Tu Favorito?  Escríbenos
 Mapa
 Créditos  Un Sitio:
 Patrocina:
 Ganador del: